До 30% сотрудников после карантина останутся работать удаленно
Карантин вынудил многие компании перевести своих сотрудников на удаленную работу. И чем дольше длится карантин, тем больше вероятность, что белые воротнички не захотят возвращаться в офис – особенно представители креативных и творческих специальностей.
По словам экспертов, почти треть офисных работников могут так и не вернуться обратно в офисы, пишет КиевПравда со ссылкой на ubr.ua.
“ | Скорее всего, до 30% сотрудников останутся работать удаленно. Они прочувствовали, насколько это удобно и выгодно – не нужно тратить деньги на поездки в офис, бесчисленное количество кофе в стаканчиках и еду из кафе, а главное – высвобождается время, которое раньше уходило на дорогу, а теперь можно использовать для более полезных занятий, – отмечает управляющий партнер UTG Offices Владимир Гелюта. |
Удобно это не только сотрудникам, но и компаниям, так как они тратят огромные деньги на содержание офиса, сотрудников, коммунальные услуги. Менеджмент в такой ситуации сократит свои площади, оставив только определенные службы, которые не могут не находиться в офисе.
“ | Безусловно, не каждый сотрудник хочет и умеет результативно работать удаленно: все мы любим прокрастинировать и особенно хорошо делаем это именно дома, где нет надзора и легко найти отмазки для своей совести. И вот тут актуальными станут гибкие офисы, которые зачастую предлагают коворкинговые пространства, – добавляет CEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution Андрей Рыжиков. |
Очевидно, что рынок офисной недвижимости ждет переформатирование, говорят эксперты.
“ | Я думаю, появятся новые форматы, потому что в open space уже не очень хочется сидеть – это серьезный психологический момент. Поэтому наверняка open space будут переделываться в пространства с большим количеством отдельных зон и отдельных кабинетов. Также появятся гибкие рабочие места, когда на одном месте будет сидеть три человека – только в разное время и под разные проекты, – говорит Владимир Гелюта. |
Вместе с тем, отмечают эксперты, COVID-19 оголил слабые места больших офисов с единой системой вентиляции. Человек с любым респираторным заболеванием, независимо от того, сидит ли он в огромном open space или личном кабинете, может передавать вирус окружающим.
Уже понятно, что история с вирусом не закончится в мае, и на будущее необходимо обезопасить своих сотрудников: ставить бактерицидные лампы, спецфильтры, перераспределять офисы таким образом, чтобы перемешивался воздух", – акцентирует Андрей Рыжиков.
По мнению Владимира Гелюты, абсолютно точно уже можно сказать, что офисы без вентиляции и систем фильтрации будут пользоваться меньшим спросом. Пока же, в разгар карантина, бизнес-центры ограничиваются протиранием ручек и кнопок лифтов антисептиками.
Читайте также: | Как изменилась жизнь в Швеции, где не вводили жесткий карантин из-за коронавируса — рассказ украинки из Стокгольма |