Что изменит в жизни Киева новый закон о столице
Слуги народа» дружно проголосовали на прошлой неделе в первом чтении за альтернативный «Закон о столице». Если закон проголосуют во втором чтении, в Киеве появится «супермэр», который сможет приостановить акты органов местного самоуправления. Фактически в городе наступит двоевластие, пишет Большой Киев, передает КиевПравда.
Предварительно, второе чтение должно состояться 18 октября. И, как говорят в комитете Рады по местному самоуправлению, он может сильно измениться, поскольку ко многим пунктам законопроекта есть вопросы.
Основной вариант «Закона о столице» от «Слуг» вызвал бурный резонанс в обществе. Согласно ему, назначенный президентом глава КГГА становился бы в Киеве главнее, чем избранный прямым голосованием мэр, а мнение общины Киева практически по скандальной версии не учитывалось.
«Слуги» услышали народ и написали новый закон. Но даже сильно облагороженный он не устраняет главную ошибку первого закона, которая так возбудилась общественность – принятый в первом чтении без обсуждения в четверг, 3 октября, законопроект по-прежнему оставляет двоевластие. О чем основные эксперты и действующий мэр Виталий Кличко успели заявить.
Кроме того, проект изобилует огромным количеством иностранных слов, например, амбасадор (почетный гражданин города).
Итак, что же предлагает проект и как это отразится на жизни столицы.
Магистрат и ратуши
Согласно проекту, должности мэра Киева и главы КГГА по-прежнему предлагается разделить. У Киеврады может появиться свой исполком – магистрат. Количество депутатов в Киевраде хотят сократить с 120 до 80 и дать им зарплату. А в районах создать райсоветы, где будет по 20 депутатов.
Согласно проекту, городской голова избирается на мажоритарных выборах количеством голосов больше 50% от пришедших на выборы, а если такого количества голосов не отдадут ни за одного кандидата, проводится второй тур.
Киевский мэр, согласно проекту, возглавляет как Киевраду, так и ее исполком или магистрат. Он имеет полномочия вносить на рассмотрение Киеврады проекты решений, назначать и увольнять заместителей киевского городского головы по согласованию с Киеврадой, а также назначать руководителей структурных подразделений Киевского магистрата. Сейчас заместителей главы КГГА согласовывает Кабмин. Мэр также ответственный за коммуникации между магистратом Киева и районных администраций.
У Киевского городского головы, согласно проекту, должно быть минимум три заместителя — заместитель по финансам, главный архитектор (он же зам) и управделами магистрата.
Зампред по финансам исполняет свои обязанности в структуре магистрата, в том числе координирует все подразделения, связанные с бюджетированием, экономикой и т. д.
Управделами магистрата координирует и направляет деятельность магистрата и его должностных лиц.
У главного архитектора появятся огромные полномочия – по контролю за выполнением правил застройки Киева, он согласовывает проектные решения объектов строительства в исторических ареалах, на площадях, в парках, скверах, на бульварах, набережных (кроме проектов, определенных по результатам конкурсов).
Главного архитектора назначает мэр Киева – по результатам конкурса. Положение о конкурсе утверждает Киеврада.
Количество замов, которые будут курировать иные сферы, может быть и больше.
Количество депутатов Киеврады предлагается сократить до 80 (вместо 120), и избирать их будут по сложной пропорциональной системе: исключительно по спискам (которые будут открытыми) партий, набравших больше 5% голосов на выборах. Голосовать придется и за партию, и за конкретного кандидата на своем округе (их предлагается сделать десять вместо нынешних 13). Помимо рядовых депутатов, в Киевраде есть секретарь, а также коллегия – это совещательный орган, который формирует повестку дня сессий. В ее состав входят мэр, председатель райсовета (или его первый заместитель), секретарь Киеврады, главы постоянных комиссий, уполномоченные представители депутатских фракций и групп Киеврады. Положение о деятельности коллегии принимает Киеврада, а ее решения учитываются при формировании повестки дня. Правом созыва внеочередных заседаний Киеврады наделяется треть депутатов в случае, если городской голова в течение десяти календарных дней не сделал этого по требованию трети депутатов.
Право вносить на сессию проект бюджета Киева имеет только мэр. Депутаты могут вносить все остальные проекты решений. Но главное – депутаты теперь будут на зарплате, и у них отнимут право работать где-либо еще. Правда, какой будет зарплата, не оговорено.
Киевский магистрат – исполком Киеврады – формируется Киеврадой, выполняет распоряжения киевского городского головы и решения Киеврады.
Также, согласно проекту, предлагается восстановить райсоветы, в которые войдут по 20 депутатов. Исполнительными органами в районах станут районные администрации, назначать глав райадминистраций будут районные советы по результатам конкурса.
Районы создает, ликвидирует и переименовывает Киеврада. По этому проекту их десять. В то же время проект оговаривает, что границы районов с подачи райсоветов могут пересматриваться. Районы формируются с учетом исторических, культурных, социально-экономических, природных особенностей этих территорий: числа жителей, ландшафта (реки, озера, горы, овраги и т. п.), границ улично-дорожной системы. Депутаты будут избираться на выборах по мажоритарной системе, но их механизм четко не прописан.
Исполнительную власть в столице осуществляет КГГА. Ее полномочия — обеспечивать действие Конституции и законов, актов президента, Кабмина и других органов исполнительной власти. А также — обеспечивать законность и правопорядок, соблюдения прав и свобод граждан в пределах Киева, надзирать за соблюдением Конституции и законов органами местного самоуправления;
Должность главы КГГА по этой инициативе сохранится, назначать и увольнять его будет президент по представлению Кабмина. КГГА предлагается наделить координационными и контролирующими полномочиями. Глава КГГА имеет право, например, обращаться в суд с исками, заявлениями и жалобами, а также с запросами о предоставлении информации о судебных делах по обжалованию актов органов местного самоуправления, которые рассматриваются этими судами. А также — приостанавливать решения органов местного самоуправления путем внесения протеста в связи с их несоответствием Конституции и/или законам с последующим их обжалованием в суде (кроме актов индивидуального действия).
В проекте много новых слов – амбасадор, ратуша магистрат, электронная канцелярия. Так, в каждом районе Киева по решению райсовета может создаваться ратуша – центр предоставления в электронной или другой форме социальных и админуслуг жителям района. Здесь же могут проводить приемы районные депутаты. Не реже одного раза в неделю ведут личные приемы депутаты райсовета.
Также в Киеве должна быть создана общегородская электронная канцелярия – электронная система учета публичной информации и актов местной власти и ее исполнительных органов, а также коммунальных предприятий, учреждений и организаций.
Из плюсов проекта можно выделить то, что мэр не будет подчиняться президенту, у него появится свой исполком. Также законодательно оговаривается необходимость стратегического планирования развития города и госконтроль.
Из минусов – глава КГГА (представитель президентской ветви власти) наделяется правом приостанавливать решения местной власти. Не прописаны полномочия райсоветов и система их выборов. А такая новинка, как ратуши, — всего лишь попытка назвать по-новому уже существующие центры предоставления админуслуг, которые есть в каждом районе.
«Написали на коленке»
Депутат Киеврады, глава фракции «Батькивщина» Владимир Бондаренко главным недостатком называет то, что его приняли без обсуждения.
“ | Перед вынесением на пленарное заседание Верховной Рады не было обсуждения законопроекта ни с киевской общиной, ни даже в зале. Что это? Самоуверенность в том, что он идеальный? Или такая излишняя поспешность, потому что кое-кто видит себя в этом кресле?» — говорит Бондаренко. |
По его словам, конструкция киевской власти, предложенная в законопроекте, выглядит несколько странной, не совсем понятной.
“ | Непонятно, какая роль будет райсоветов на фоне Киеврады как единого представителя общины Киева. Функции и полномочия того или другого элемента власти непонятные. Непонятно, по какому принципу было определено количество депутатов Киеврады и райсоветов. Это нужно объяснять. Как будут выбирать депутатов райсоветов в районах, численность которых абсолютно отличается, и почему их должно быть именно по 20. Время и система проведения выборов в проекте также не прописаны. Нет ответа на вопрос, почему необходимо проводить внеочередные выборы только в Киеве, если речь идет об этом. И почему тогда они не проводятся в ОРДЛО», — добавляет Бондаренко. |
Он также подчеркнул, что уже сейчас понятно, что в Верховную Раду были избраны далеко не лучшие люди, а потому спешить не нужно.
“ | Триумфальный ход президента и «Слуги народа» понятный, но уже понятно, что избраны далеко не лучшие люди для общины. Я могу об этом судить хотя бы по своему родному Святошинскому району, где избранный народный депутат Николай Тищенко после спора с местной жительницей вызывал полицию. Как же так. Хотя бы с представителями общины, от которой был избран, нужно быть толерантным. Такое впечатление, что закон был выписан на коленке, потому что это кому-то нужно. Но зачем спешить в таком вопросе и постоянно наступать на грабли?» — отмечает депутат. |
Напомним, мэр Киева Виталий Кличко заявил, что провластный законопроект о столице направлен против киевлян.
“ | Если этот закон примут, киевляне из своих карманов будут платить зарплату депутатам Киеврады, — пояснил Кличко. — В столице будет действовать своя, не так как во всей стране, избирательная система. Также законопроект лишает киевлян возможности принять устав территориальной общины города Киева. Из-за затрудненного механизма его принятия. Сегодня же на основе Конституции Украины можно принять устав территориальной общины села, поселка, города. Это статья 19 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине». |
Мэр также подчеркнул, что предлагаемое право решать лишь трети депутатского корпуса тоже сомнительно.
“ | Сегодня решение органа принимается на его пленарном заседании после обсуждения и большинством депутатов от общего состава. Но в законопроекте предлагается, чтобы решение считалось принятым, если его поддержит треть избранников. То есть 27 депутатов из 80! Таким образом, впервые в истории Украины и Европы решения коллегиального органа местного самоуправления могут быть приняты меньшинством от его законного состава», — подчеркнул Кличко. |
Заместитель главы комитета Верховной Рады по местному самоуправлению, представитель партии «Слуга народа» Александр Качура сказал журналистам, что закон еще будут дорабатывать, пока он сырой.
“ | Это тот костяк, вокруг которого теперь будут обсуждения. Мы будем его модернизировать. У меня, например, есть замечания, в частности, к избирательной системе. Могут измениться и функции разных ветвей власти, например, главы КГГА. У нас есть на обсуждение две недели (до 18 октября. – ред.). Его обсуждали с представителями Киеврады и общественности в воскресенье, на НСК «Олимпийском». Сейчас будут встречи в районах. Срок может быть продлен», — говорит Качура. |
Ранее он говорил, что выборы будут проведены одновременно по всей стране в октябре 2020 года.
“ | Но в процессе дискуссий может появиться дата более ближняя. Если нас убедят, что выборы в Киеве нужно проводить сейчас, то так и будет», — отмечает Качура. |
Читайте также: | Нардепы проголосовали за закон о столице, должности мэра Киева и председателя КГГА разделены |