Как выглядит самый старый жилой дом на Подоле (фото)
Всего несколько домов на киевском Подоле пережили страшный пожар начала XIX века. Один из них до сих пор поддерживает в жилом состоянии киевлянин в четвертом поколении Константину Малееву, пишет Большой Киев, передает КиевПравда
Этот дом киевские экскурсоводы показывают как самое старое жилое здание на Подоле. А сохранилось оно благодаря владельцу, прадед которого и выкупил некогда здешнюю усадьбу, чтобы влиться в торговую жизнь города.
Наверняка многие знают, что деревянный в прошлом Подол не раз горел, пока однажды в 1811 году не выгорел практически весь. Из двух тысяч усадеб осталось чуть более десятка каменных домов да фундаменты. Тогда район из пепла отстраивали заново. А одно из допожарных зданий стоит до сих пор по адресу Контрактовая площадь, 7. Его теперь непросто найти – на улицу его фасад не выходит и надо зайти в его двор через арку другого фасадного дома.
Одноэтажное здание 1797 года постройки принадлежало семье Вишневских и служило для хозяйственных нужд, а также для приема гостей. Жить в каменных домах тогда считалось вредным для здоровья, рассказывает нынешний хозяин дома Константин Малеев.
В XIX веке внучка Вишневского достроила второй этаж. А в 1891 году усадьбу купил старообрядец Максим Федорович Нечаев, который прибыл вместе с семьей в Киев из Добрянки, Черниговской губернии. Это и был прадедушка Константина Малеева. У Максима Федоровича была большая семья: пять детей от первой жены и восемь — от второй.

Такое расположение Нечаев выбрал не случайно: здесь он открыл кондитерское производство и ежегодно участвовал в знаменитой Контрактовой ярмарке. Продавали разные сладости, но фирменным товаром были нечаевские пряники.
После смерти главы семейства дело продолжила его жена. А старший сын от первой супруги развил свое кондитерское предприятие и превзошел отца – открыл магазин на главной тогда деловой и элитной торговой артерии Киева – Крещатике.
Новые времена
Если бы все продолжалось так и дальше, то родители Константина Сергеевича вряд ли бы могли встретиться, разве что на той же ярмарке. Ведь семья мамы была купеческой и проживала на Подоле, а род отца – дворянский и обитали они на Печерске в кругу военных и таких же благородных дворян.

И все-таки избежать потерь не удалось. Константин Сергеевич говорит, что расстреляли девятерых родственников. Отец же его женился на маме после шести лет лагерей, куда он попал за то, что ему кто-то якобы сообщил о существовании какой-то подпольной организации, а он об этом не доложил куда следовало.
“ | «Судя по всему, времена пришли такие, что придется помирать, так помирать будем все вместе в родном доме». |

Сам Константин Малеев вырос в этом же доме. По семейным рассказам хорошо представляет жизнь в начале ХХ века: как мальчики ходили в мужскую гимназию – здание на этой же Контрактовой площади, углом смотрит на Андреевский спуск. Девочкам надо было пройти пару десятков дальше – в женскую гимназию на Покровской улице (теперь лицей № 100). На лето выезжали на дачу, а дом в это время ремонтировали. Жители ближайших кварталов по воскресеньям встречались в одной церкви, слушали одного и того же священника о том, что есть добро, а что – зло, и доверяли своим соседям.
Родительский дом со временем пустел: кого-то переселяли, кто-то уходил из этого мира навсегда. Потом здесь был склад жилищной конторы. Константин Малеев что-то выкупил, на что-то доказал свои права и теперь это его дом. О нем постепенно узнали люди творческих профессий. Стали напрашиваться сюда с музыкальными квартирниками и организовывать лекции об истории Киева.

Развитие мегаполисов во второй половине XX века разрушило город и село в традиционном представлении, считает подолянин Константин Малеев. Но в Европе этот процесс был постепенным, а в Киеве – почти взрывным. Раньше город – это был некий круг людей, которые устанавливают и живут по своим правилам, у каждого свое значение в обществе, все всех знают и доверяют друг другу. На день рождения собирались семьи из четырех поколений.
“ | «Сейчас мы доверяем государству, а не друг другу. Хотите в старости жить хорошо, значит, вы должны заработать большую пенсию, а не родить 10 детей, чтобы они вас кормили. Сто лет назад мысли такой не было. Тогда полагались друг на друга и на соседей, и на общину больше, чем на другие обстоятельства», — говорит Константин Малеев. |
По мнению жителя Подола, беда в том, что изменения происходили слишком быстро и традиции не успевали приживаться среди вновь прибывших. Потому старается беречь их сам. За деньги, вложенные в старенький домик, можно было уже квартиру на Манхеттене купить, шутит киевлянин. Но туда не смогли бы собраться родные, попить чай и душевно поговорить.