В Киеве появился новый мини-памятник
20 марта в столице появилась первая в новом году фигурка от проекта «Шукай». Ее установили в районе старого Киева по улице Ярославов Вал, 23, прямо напротив посольства Италии. Найти ее проще, чем предыдущие работы проекта: бронзовая статуэтка красуется на красной линии улицы и сразу бросается в глаза прохожим. Об этом сообщает Информатор, передает КиевПравда
13-й мини-фигуркой стал первый в Европе компьютер, который изобрели в Киеве.
ПОТРИ, ЧТОБЫ ХОРОШО РАБОТАЛ ИНТЕРНЕТ
Каждая следующая статуэтка проекта «Шукай» удивляет своей презентацией. В этот раз прямо на улице организаторы, при поддержке студентов одного из театральных факультетов, устроили настоящее представление. В нем они показали мини-историю из жизни академика Сергея Лебедева, который в 1945 году приехал в Киев, а уже в 1951 изобрел первую вычислительную машину в Европе. Собственно, именно она и получила увековечение в бронзе и стала 13-й фигуркой проекта.
На открытие мини-компьютера пришел заслуженный ученный и ветеран вычислительной техники Борис Малиновский. Он не по наслышке знает как выглядела и работала эта машина. Несмотря на свой возраст (92 года), Борис Николаевич не упустил возможности личность проверить сходство. Как только с фигурки сняли красную простыню, академик сразу подметил:
“ | «Здорово, но это только пульт от легендарной счетной машины!». |
Действительно, несмотря на то, что первый компьютер называли малой электронной счетной машиной, все элементы для работы устройства занимали целый этаж. Но основная часть, которую и принято считать компьютером Лебедева, выглядит точно так, как на бронзовой фигурке.
КАКУЮ ИСТОРИЮ ХРАНИТ ФИГУРКА
В 1944 году академик Сергей Лебедев приезжает в Киев и становится директором Института электротехники АН УССР. В 1945 году его избрали назначили директором Института энергетики. Через полгода институт разделили на две части – Институт электротехники и Институт теплотехники. Лебедев стал директором Института электротехники. В то время приоритетными направлениям в науке считались ракетная техника, атомная энергетика, исследование космоса. Но Лебедев верен своему довоенному замыслу – создать цифровую электронную вычислительную машину. Институту электротехники выделяют полуразрушенное здание монастырской гостиницы в пригороде Киева – Феофании. В разработке и создании МЭСМ участвовали 12 инженеров, включая Лебедева. Наконец испытания были закончены и 25 декабря 1951 года машину приняли в регулярную эксплуатацию.
Читайте также: | В Киеве открыли одиннадцатую мини-скульптуру в рамках проекта “Шукай! |