В Финляндии гусь должен был попасть в жаркое, но вместо этого ему нашли невесту
История живущего на ферме в Финляндии хозяйка фермы взяла стаю гусей, чтобы держать их летом в пруду, а потом пустить на жаркое. С приходом зимы никто уже не хотел убивать птиц, и те перебрались жить в сарай, передает КиевПравда со ссылкой на Yle.
Гусь Мартти с самого начала стал отщепенцем. Его щипали и над ним издевались. В сарае ему отвели отдельное место, в изоляции от других.
В конце концов всех гусей продали в небольшие зоосады, где содержат также домашних животных, но с Мартти хозяйка расставаться не захотела. Он остался жить на ферме, но легко ему не было. Поскольку гуси привыкли жить в стаде, Мартти все время пытался приникнуть к другим обитателям: кошкам, собакам и даже коровам.
Любимой едой Мартти стала разнообразная выпечка, например, сладкие булочки и ржаной хлеб. В естественных условиях гуси питаются травой, но могут питаться и обычной человеческой едой. Правда, гусиная печень очень легко набирает жир.
Кроме пищи, гуси «едят» также песок или каменную крошку. У них в желудке есть отделение, где перемалывается еда, а песчинки или камешки этому способствуют. В науке этот орган известен как мускульный или второй желудок.
Ану Хямяляйнен стала следить за поведением домашнего гуся, фотографировать его приключения и выкладывать их в Фейсбук. Подписи к фотографиям сделаны от имени Мартти, а хозяйка в них называется «слугой».
В какой-то момент Ану решила найти гусю спутницу жизни и разместила в социальной сети объявление. В нем Мартти сообщал, что ищет подругу своего биологического вида, с которой можно было бы гулять по территории фермы. Он также уточнил, что мечтает о появлении Мартти-младшего. Характер будущей супруги важнее, чем внешний вид, но фотография приветствуется.
На объявление откликнулись несколько гусынь. В итоге на ферме появилась Миркку.
“ | Мне было немного стыдно говорить Мартти, что Миркку – платная женщина, но других способов заполучить птицу не было. Сначала он обходил Миркку, а та была крайне удивлена. Спустя сутки вспыхнула любовь. Это был в своем роде брак по договоренности, но он сработал, – смеется Ану. |
Осенью новоиспеченная пара стала вить гнездо. Зимой Миркку отложила яйца. Это было неожиданно, потому что обычно гуси несутся весной, в начале марта. Высиживают яйца гуси около месяца.
В январе Мартти стал отцом. В отличие от других птиц, гуси не кормят своих птенцов: те должны сами научиться находить себе пропитание. Несмотря на это, Мартти стал ответственным папашей. Своим грозным шипением он отгоняет от гнезда непрошенных гостей, и теперь к нему не решаются приближаться ни собака Моона, ни кот по кличке Саули Ниинистё.
За жизнью Мартти можно следить в его собственной группе в Фейсбуке, которая называется Martti the Hanhi.