Гольфстрим теряет свою силу - ученые
Немецкие климатологи выяснили, что Гольфстрим, теплое морское течение в Атлантическом океане, замедляется, перенося в Северную Америку и Европу все меньше теплой воды, передает КиевПравда со ссылкой на Реалист.Online.
Более того, этот ключевой для климата планеты фактор продолжает ослабевать.
По данным климатолога Стефана Рамшторфа и его коллег из Потсдамского университета в Германии, Гольфстрим сегодня на 15% слабее, чем в середине XX века. Это значительное падение, которое уменьшило объемы переносимой воды на 3 млн м³ в год — такой объем сопоставим с 15 Амазонками. Ученые отмечают, что скорость Гольфстрима уменьшалась в последние 150 лет, а сегодня достигла более чем полуторатысячелетнего минимума — рекорд за всю историю наблюдений.
Это ослабление может быть связано и с аномальными летними «волнами» жары, которые наблюдаются в последние годы, и с таянием ледников Арктики и Гренландии, которое ускоряется страшными темпами.
“ | «Это — то, что климатические модели предсказывали уже давно, хотя до сих пор мы не были окончательно уверены, что такое происходит в реальности», — замечает профессор Рамшторф. |
Прямые измерения скорости Гольфстрима начались совсем недавно, поэтому в своей аналитике авторы обращались к свидетельствам, таких как измерения температуры в различных частях Атлантического океана и прибрежных стран.
Ученые предупреждают, что столь масштабные изменения ключевого для климата планеты фактора могут иметь очень серьезные последствия для погоды по всей Земле.
Читайте также: | В Арктике обнаружили новые доказательства изменения климата |