В Украине больные туберкулезом будут лечиться дома
В Украине ежегодно регистрируется около 30 тыс. случаев заболевания туберкулезом, 12 человек ежедневно умирают от этого заболевания. При этом Украина входит в пятерку стран мира с самым высоким бременем мультирезистентного (устойчивого к лекарствам) туберкулеза, передает КиевПравда с ссылкой на Цензор.НЕТ. По данным ВОЗ, в Украине мультирезистентной формой страдает каждый четвертый украинец, заболевший туберкулезом.
Международные и национальные эксперты называют несколько причин такой ситуации. Среди них неконтролируемое употребление антибиотиков, прерывание лечения, несоблюдение протоколов лечения и практика госпитализации в противотуберкулезные стационары, не отвечающие требованиям инфекционного контроля, говорится в сообщении Минздрава.
В качестве объяснения приводится следующее. Фактически ситуация с распространением туберкулеза с лекарственной устойчивостью связана с тем, что больные получают длительное стационарное лечение. Госпитализация нужна только в критических ситуациях. Большинство больных могут лечиться амбулаторно.
В связи с этим было принято решение о смене модели лечения больных. Раньше все больные туберкулезом обязательно госпитализировались как минимум на два месяца. Но уровень заболеваемости был значительно выше. Сегодня же в Украине, как и в мире, серьезной проблемой стало распространение мультирезистентного туберкулеза.
Поэтому акцент будет сделан на внедрении амбулаторной модели лечения больных.
Пациенты без бактериовыделения, а также пациенты с бактериовыделением при условии соблюдения требований инфекционного контроля дома могут лечиться амбулаторно.
“ | «На практике это происходит так: больной идет к своему семейному врачу, получает противотуберкулезные препараты, придерживается рекомендаций и возвращается в семью. Он не должен быть закрыт в диспансере. Дома он чувствует поддержку, хорошо питается и остается в семье», – объяснила заместителя министра здравоохранения Оксана Сивак. |
По ее словам, предложенная модель доказала свою эффективность в европейских странах и соответствует рекомендациям ВОЗ.
При этом есть определенная категория пациентов для которых пребывание в стационаре может способствовать эффективному завершению лечению. Это люди, которые нуждаются в социальной поддержке.
Туберкулез на глобальном уровне входит в первую десятку причин смерти. В течение прошлого года в мире заболели около 10 млн., почти 2 млн. умерли. В европейском регионе уровень заболеваемости снижается ежегодно примерно на 4,3%. Однако мультирезистентный туберкулез остается серьезным вызовом – только 51% зараженных им пациентов вылечиваются. В прошлом году самый высокий показатель заболеваемости зафиксирован в Одесской, Херсонской, Киевской и Черниговской областях.