В Виннице разлом асфальта привел к древним подземным ходам (фото)
Устранив обломки асфальта, был обнаружен вход в подземелье длиной около 18 метров, что ведет к подвальным помещениям Свято-Преображенского кафедрального собора УПЦ МП. Об этом «Журналисту» сообщил научный сотрудник сектора охраны памятников Винницкого областного краеведческого музея Александр Фищук, передает КиевПравда.
В момент, когда просела земля под асфальтом, на месте провала находилось транспортное средство, которое попало под землю. Впоследствии, на месте разлома были обнаружены подземные ходы, которые ведут к забору собора, старинного погреба, что сейчас используется церковниками для хозяйственных нужд.
“ | "На данный момент подвалы используются как хозяйственные помещения. Учитывая, что еще с 2013 года на территории «Винницких муров» (оборонительного сооружения XVIII века, что тоже находится в пользовании Свято-Преображенского кафедрального собора УПЦ МП – ред.) проводятся археологические раскопки под руководством старшего научного сотрудника института археологии АНУ Ларисы Ивановны Виногродской - этот случай может послужить толчком для новых исследований, учитывая, что раскопки предыдущих годов открыли остатки стен и даже арок, которые соединяли доминиканский комплекс с иезуитским, часть которого является частью здания Краеведческого музея. Соответственно, возник вопрос о музеефикации выявленных объектов и передаче данной территории на баланс Винницкого областного краеведческого музея», - рассказал Александр Фищук. |
При этом важно отметить, что в 2010 году на территории Винницкого областного краеведческого музея также было открыто «пропасть» и вход в подвалы иезуитского комплекса. При этом специалисты отмечают, что данная ситуация в очередной раз поднимает вопрос о необходимости продолжать археологические исследования и думать над концепцией дальнейшего использования уникальных объектов.
“ | «Дальнейшие исследования дадут возможность использования законсервированных объектов, открытых Виногродской, подвалов иезуитского комплекса Винницкого областного краеведческого музея и вновь выявленного объекта, что ведет в подвалы бывшего доминиканского комплекса как туристического объекта. И открытые для экскурсий подвальные помещения бывшего Капуцинского монастыря (теперь костел Матери Божьей Ангельской), что тоже на вул. Соборной, является хорошим примером для подражания», - подытожил Фищук. |
Отметим, что, судя по всему, священники знали о существовании указанных объектов, но не сообщили об этом специалистам. Крооме того, по неизвестным причинам была повреждена кладка свода начала XVII века.