Крещение Господне: народные поверия и запреты
В народе этот праздник еще называют Крещение, Водощи, Иордан, Ордана, информирует КиевПравда.
Христиане в этот день прославляют крещения Иисуса Христа в реке Иордан святым Иоанном Крестителем. В Библии сказано, что во время крещения на Иисуса с неба в виде голубя сошел Дух Святой, и раздался голос Божий, поэтому праздник и называется Богоявлением.
Во всех храмах проходят праздничные литургии, которая завершается великим освящением воды.
Народные поверия в этот день
Если в этот день ясная и холодная погода – на засушливое лето, пасмурная и снежная – на обильный урожай. Если ночь звездная – родят орехи и ягоды. В старину после праздника Крещения начинался новый свадебный сезон, который продолжался до Великого поста.
Что нельзя делать на Крещение Господне-2018
Святую воду не следует разбавлять другими напитками - она лишится своих целебных свойств. Когда вы пьете крещенскую воду или умываетесь ею, ни в коем случае нельзя думать о плохом. В этот день нельзя пить алкоголь.
Кроме того, погружаться в прорубь на Крещение без исповеди и причастия также нельзя. Нельзя ругаться, плохо мыслить или сквернословить.
На Крещение запрещено стирать, так как можно осквернить воду. Не следует заниматься уборкой, тяжелым физическим трудом, вязать и шить.
Нельзя плакать, иначе "можно проплакать до следующего года".
Что можно делать
С раннего утра необходимо помолиться о выздоровлении от болезней, мире и благополучии для близких. В этот день можно крестить малышей и венчаться – это к большому счастью. На Крещение следует начинать благие дела.
На следующий день после Крещения люди проводили "посвятки" - то есть переходили к обычному трудовому ритму, и отмечали праздник Иоана Крестителя. Хозяйки доставали свои починки (полотно, нитки и др.), которые перед Рождеством прятались подальше от греха, "чтобы злой нитей не путал". Кроме того, в этот день женщинам уже разрешалось ходить по воду, чего они не могли делать в праздники.