В Украине поменяют правила кассовой дисциплины
После отмены моратория на проверки бизнеса, который частично действовал в 2015-2016 годах, налоговики принялись массово проверять кассовую дисциплину на предприятиях, пишет КиевПравда.
Формально контролеры не нарушают нормы закона. Однако, как утверждает руководитель Киевского центра поддержки и развития бизнеса Дмитрий Гарный, правовая база в этой сфере сильно устарела и содержит требования, которые давно не соответствуют реальным бизнес-процессам.
В результате, установка РРО на предприятии стала равнозначна наложению штрафных санкций. Причем сами штрафы могут составлять от 100% до 500% суммы нарушения.
Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская говорит, что предприятия стараются сразу договориться с проверяющими. Уже сформировалась практика согласования безболезненной суммы наказания, которая будет отражена в акте проверки (как правило, это примерно 7 тыс. грн). Взамен предприятие обязуется уплатить штраф без обжалования. Это устраивает налоговиков, которые говорят, что проверки должны быть результативными. Разумеется, не обходится и без коррупционной составляющей.
Выходит, чтобы не попасть под проверку — не ставить РРО, игнорируя нормы закона. Потому и делится бизнес на десятки физлиц-предпринимателей, чтобы воспользоваться правом не ставить кассовые аппараты. Но уже и эту нишу государство постепенно пытается фискализировать.
Поэтому сейчас рабочая группа при Минфине пытается изменить существующую систему, отменив ненужные документы и упростив процедуры контроля. Со своей стороны, бизнес готовит предложения по вопросам, которые надо урегулировать в первую очередь.
Что предлагается
Прежде всего, предлагается ликвидировать бумажные формы документов и книг учета расчетных операций (КУРО) заменив их документами, созданными в электронном виде.
Во-вторых, устранить формальные ограничения работы с РРО и кассой, которые приводят к неадекватно большим штрафам, а также отменить сами штрафы в двух и пятикратном размере от суммы нарушения.
В-третьих, упростить технические требования работы с кассовыми аппаратами и ввести однозначные простые нормы работы с наличными, а также проведения других расчетных операций (карточные расчеты, интернет-расчеты и т.п.).
Порядок регистрации регистратора расчетных операций (РРО) удастся упростить в ближайшие два-три месяца, сообщил участник рабочей группы при Министерстве финансов Украины по вопросу применения РРО Андрей Панасюк.