В китайской деревне обнаружили кремированные останки Будды (фото)
Кремированные останки человека, который, судя по надписи являлся самим Буддой, были обнаружены в керамическом ящике в китайском округе Цзинчуань, передает КиевПравда со ссылкой на Эксперт.UA.
Надпись на ящике гласит: «Монахи Юньцзян и Чжимин из школы Лотоса, принадлежащие храму Маджури в монастыре Лунсин в префектуре Цзинчжоу, собрали более 2000 кусков шариры [кремированных останков Будды], а также как зубы и кости Будды, и похоронили их в Зале Маджоури этого храма », 22 июня, 1013. На месте, где также обнаружили статуи Будды, а также археологи нашли остатки структуры, которая могла быть Залом Манюсри.
Юньцзян и Чжимин провели более 20 лет, собирая останки Будды, которого также иногда называют Гаутамой Буддой. «Чтобы восславлять буддизм, они хотели собрать все возможные шириры [буддийские реликвии]», - гласит надпись. «Иногда они получали шариры от других людей, иногда они случайно находили их, иногда покупали, а иногда другие люди отдавали им реликвии, чтобы продемонстрировать свою искренность».
В надписи не упоминаются 260 буддийских статуй, которые также были найдены вблизи останков Будды. Археологи не уверены, были ли захоронены статуи в то же время, что и кремированные останки, сообщает команда исследователей, которых возглавил Хонг Ву, научный сотрудник Провинциального института культурных реликвий и археологии провинции Ганьсу.
Археологи пока не пришли к однозначному выводу, действительно ли они нашли останки настоящего Будды, умершего около 2500 лет назад. В Китае и ранее находили человеческие останки с надписями, в которых утверждается, что они принадлежат к Будде. К ним относятся черепная кость, предположительно от Будды, найденная в золотом сундуке в Нанкине.
Жители деревни обнаружили статуи и останки Будды при ремонте дорог в декабре 2012 года в деревне Гунчи в округе Цзинчуань. В течение следующего года археологи раскопали останки, подробно изложив свои выводы на китайском языке в 2016 году в журнале «Wenwu». Обе статьи были недавно переведены на английский язык и опубликованы в журнале «Китайские культурные реликвии».
Читайте также: | В Португалии выловили доисторическую акулу-монстра |