Правозащитники встревожены: австралийцы зашивают ключи под кожу
Микрочипы уже несколько десятилетий используются для учета скота в сельском хозяйстве. Кроме того эти устройства служат ключами доступа при перемещении на фабриках и заводах. В этих случаях чипы вшиваются в одежду. Однако технология развивается довольно медленно. Для популяризации микрочипов десять добровольцев из Австралии вшили их себе под кожу. Это позволяет волонтерам обходиться без ключей, передает КиевПравда с ссылкой на The Guardian.
Микрочип размером с рисовое зерно вживили в перемычку между большим и указательным пальцами с помощью иглы, по толщине не превышающей обычный пирсинг. Разрез заживет через несколько дней после операции, а микрочип останется, позволяя владельцу разблокировать двери в дом, тренажерный зал или офис. Современные микрочипы еще не способны заменить бумажник или целую связку ключей, но уже могут служить в качестве отдельного ключа или проездного.
Критики идеи утверждают, что внедрение таких чипов позволит владельцам компаний перейти в режим тотальной слежки за перемещением сотрудников и контролировать даже время проведенное в уборной. Однако авторы проекта говорят, что гораздо эффективней осуществлять такую слежку с помощь обычных смартфонов.