Инструкция по избранию семейного врача, - Минздрав
Министерство здравоохранения обнародовало подробную пошаговую инструкцию по избранию семейного врача. Соответствующая статья размещена на сайте ведомства, передает КиевПравда.
Первый шаг заключается в том, что нужно определиться с врачом. Украинцам напоминают, что сейчас они не должны обращаться к врачу "строго по прописке" - можно выбрать врача, который работает возле вашего дома, работы, которого вам посоветуют знакомые и тд.
Вторым шагом является подписание декларации. Учреждения первичной медпомощи, в которых работают семейные врачи, подписывают контракт с Национальной службой здоровья, а пациенты – декларацию с теми врачами, которых сами себе выбрали. Декларация подписывается бессрочно, но врача можно поменять в любое время.
Для подписания соглашения с врачом, понадобятся паспорт и идентификационный номер. Для декларации с педиатром понадобится свидетельство о рождении ребенка и документы (паспорт и код) обоих его родителей или опекунов.
Основной способ заполнения декларации — электронный: врач внесет ваши данные в систему. Важно, что декларация появится в системе после двойной авторизации: врач попросит назвать код, который придет по СМС. Потом врач распечатает декларацию, которую вы подпишите в двух экземплярах (один из них остается у вас), – и с этого момента вы можете обращаться к врачу в любое время.
Один врач может обслуживать максимум 2 тысячи пациентов.
Также украинцам советуют обращаться к врачам при первой необходимости. Третий шаг заключается в том, что большинство проблем со здоровьем могут быть решены на уровне первичного звена, особенно в случае своевременного обращения. Кроме непосредственного обследования и лечения, врачи первичного звена в случае необходимости будут также выдавать направления к узким специалистам, выписывать рецепты на лекарства и любые медсправки.
Шаг четвертый – не давать взяток врачам. Отмечается, что учреждениям первичной медицинской помощи будет платить государство— именно для того, чтобы у медицинских работников были достойные зарплаты и чтобы эти деньги не платили пациенты, как это происходит сейчас. Поэтому идя к врачу, следует помнить, что это не бесплатная услуга, за которую вы должны дать "благодарность" в карман врачу. Это медицинская услуга, которая оплачивается из ваших налогов.