В украинских лесах из-за грибов убивают
Опытные грибники жалуются, что в лесу нет прохода от желающих собрать дары леса, что неграмотные неофиты вырывают грибы с грибницами, вытаптывают плодоносные поляны и выхватывают добычу друг у друга перед носом. Доходит даже до драк, информирует КиевПравда.
В полиции констатируют: «тихая охота» часто имеет и более трагические последствия.
Бросаются под ножи
В соцсетях бывалые грибники бьют тревогу. Так, Елена Будзинская из Киева рассказала, как на днях поехала за грибами в лес возле села Комаровка на Киевщине. «Это какой-то ужас, людей в лесу, как во времена Майдана — толпища. В лесу крики, вопли. Стоит наклониться за какой-то сыроежкой, о белом даже речи не идет, — как с места срываются ближайшие «собиратели», лезут чуть ли не под руки. Лес перевернут, мох местами поднят пластами. Кучи сыроежек, груздей разных видов — все это просто горой лежит на земле и потоптано в кашу. Зачем же так? Дикари, а не люди», — возмущенно поделилась женщина впечатлениями на своей странице в соцсетях.
Гневную запись киевлянки прокомментировали и другие опытные собиратели и поделились своими историями. «В Кийлове — то же самое. Ощущение, что мох граблями разрывают», — пишет Галина Градива. А Алена Позняк из Киева возмущается наглостью новичков: «Две недели назад ездили в лес в Иванковском районе. Нашла грибы, вдруг слышу хруст в метрах 20-25 от меня. Вышла из кустов женщина лет 60. Ну я поздоровалась, и села себе дальше свой улов выкручивать. А эта тетя взяла курс на мою полянку и нагло села рядом и стала чикрыжить мои грибы. Это было очень нагло».
Опытных также раздражает, что неофиты часто включают музыку в автомобилях, когда уходят в лес — боятся заблудится. И этим нарушают неписанные правила «тихой охоты». Они делятся советами. Мол, ни в коем случае не пишите о нем в соцсетях и не рассказывайте знакомым.
“ | Меня теперь когда спрашивают, где собираю, всем отвечаю, что в Пуще Водице, - грибник из Киева Владимир Микуленко. |
Иногда стыки интересов заканчиваются даже рукоприкладством. Так, «Вести» уже сообщали о конфликте на Закарпатье, где в одном из сел в Межигорском районе побили грибников из чужого села. Там двое подвыпивших мужчин отобрали у местных детей корзину с грибами. За это их и избили местные.
Ищут сыщики и спасатели
Полиция и спасатели говорят, что «тихая охота» часто заканчивается и более серьезными происшествиями. Так, в пресс-службе Ивано-Франковского ГСЧС «Вестям» рассказали, в последние две недели к ним поступает больше обращений о заблудившихся грибниках. На поиски горе-собирателей уходит иногда несколько дней.
Буквально на прошлой неделе в лесном массиве вблизи с. Свобода на Закарпатье, заблудилась группа из 7 человек. Их удалось разыскать спустя три часа.
“ | «Темнеть стало рано, некоторые увлекаются и забредают очень далеко. Чаще разыскиваем пенсионеров. Да и молодежь рассчитывает на гаджеты, а в лесу ведь Сети нет — вот и бродят потом сутками», — сказали в пресс-службе. |
А в полиции Черниговской области нам рассказали, что поход за грибами для жителя Сновского района закончился и вовсе фатально. Так, недавно в Сновское отделение полиции обратилась встревоженная жена пенсионера, который поехал с товарищем по грибы на собственном автомобиле и пропал.
“ | «Лес прочесывали несколько дней. Неподалеку от места находки есть хутор, где проживает человек, который огородил себе несколько гектаров леса, установил по периметру видеонаблюдение и постоянно конфликтует с грибниками, которые, мол, ходят по его территории. Мужчина сначала всячески пытался запутать следствие своими показаниями, но после допроса на детектор лжи, выяснилось что пропавший мужчина был задушен», — рассказали «Вестям» в Черниговской области. |
Прятать нож и не сбивать поганки
В тихой охоте есть свои правила этикета и суеверия.
“ | «Грибы нельзя вырывать из почвы, только аккуратно срезать ножом или выкручивать. Ямку с остатками ножки нужно прикрыть травой, влажной листвой или мхом, чтобы предотвратить высыхание грибницы, иначе плодоносить в следующем сезоне она не будет, — рассказал «Вестям» 73-летний грибник из с. Погребище Леонид Александрович. — Сбивать мухоморы и поганки не стоит. Если срезали гриб и рассмотрели, что он гнилой, не выкидывайте — наколите его на веточку. Он подсохнет, а затем им полакомятся обитатели леса». |
А его коллега из Винницкой области говорит, что на охоту надевает только счастливую одежду: «Лес к ней привык. А вообще одежда не должна шуршать, звенеть. А то грибы пугаются и прячутся. Нож тоже лучше спрятать. Если увидел хороший гриб, нужно обязательно наклонится и взять его, как бы ни была переполнена тара. Иначе лес обидится, что его дары не принимаются, и в следующий раз ничего не даст».