Нацбанк покажет украинцам реальный курс гривны
В рамках развития финансового рынка Украины Национальный банк предлагает ряд изменений в работу межбанковского валютного рынка, информирует КиевПравда.
Регулятор теперь будет по-новому отслеживать сделки и рассчитывать курс национальной валюты. Такие шаги должны помочь более оперативно мониторить ситуацию во время торгов и показать реальный рыночный курс.
К чему приведут изменения на практике, как теперь будет работать межбанк и что произойдет с курсом нацвалюты, UBR.ua решил узнать у банкиров и экспертов финансового рынка.
Результаты сделок приходят с опозданием
Национальный банк постепенно переходит к расчету официального курса рыночными инструментами. Уже сейчас курс НБУ определяется на основании котировок межбанковских сделок, которые проводятся в торговых площадках Thomson Reuters и Bloomberg.
Но в настоящее время все заключенные сделки подлежат обязательной регистрации в специальном программном обеспечении НБУ «ВалКли».
“ | «В ближайшие месяцы обязательность этой регистрации будет отменена, а база данных для расчета официального курса будет передаваться в НБУ непосредственно от Thomson Reuters и Bloomberg, что повысит прозрачность данного процесса», — рассказал нам директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. |
По словам финансистов, изменение правил покупки валюты и порядка регистрации сделок должно упростить работу банков и дать клиентам возможность быть более гибкими в принятии решений о покупке валюты.
«Что касается изменений норматива валютной позиции банка, то нужно дождаться конкретики. Но любая либерализация даст рынку большую ликвидность, а банкам возможность быстро реагировать на изменения рыночной конъюнктуры», — отметил в разговоре с UBR.ua замдиректора департамента казначейства и международного бизнеса Банка ПИВДЕННЫЙ Олег Ропяк.
Стоит отметить, что постепенный отход от использования ВалКли регулятор начал еще в октябре 2016 года. Тогда Нацбанк отменил для банков необходимость регистрации операции клиентов в системе ВалКли.
Кроме того, регулятор начал проводить валютные интервенции через торгово-информационные системы Bloomberg и Reuters (ТИС). Таким образом, на данный момент ВалКли используется только для подтверждения и регистрации межбанковских сделок.
По прогнозам финансистов, переход НБУ на мониторинг сделок в Thomson Reuters должен увеличить оперативность и объективность информации с валютного рынка.
На сегодняшний день банки проводят валютные операции в Thomson Reuters, далее фиксируют их во внутренних системах, а после — вводят информацию в ВалКли. С момента фактической сделки, до момента заведения информации в ВалКли может пройти несколько часов.
Курс рассчитают по-новому
Сняв это требование, НБУ получит доступ к оперативной информации. Следовательно, сможет оперативно реагировать на искривление спроса и предложения рынка. С банков в таком случае будет снята обязанность по дублированию информации.
«При таком мониторинге, ретрансляция информации о ходе торгов и курсе будет более объективной, и ею сможет воспользоваться клиент для оценки курса, по которому банк провел валютную операцию», — говорит старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин.
Учитывая, что Украина переходит к стратегии плавающего курса и рыночному курсообразованию, подтверждение сделок регулятором рано или поздно нужно будет отменить, говорят банкиры.