Украина установила мировой рекорд по падению ВВП
За годы независимости Украины ее реальный ВВП сократился на 35%. Согласно данным Всемирного банка, это наихудший результат в мире за последние 24 года.
Об этом пишет доктор экономических наук Сергей Кораблин в статье для ZN.UA, передает КиевПравда.
Как отмечает автор, из 166 стран, имевших и раскрывших полную статистику ВВП за 1991–2014 годы, он сократился только в пяти случаях. Украина в этом мартирологе опередила Молдову (-29%), Грузию (-15,4%), Зимбабве (-2,3%) и Центральноафриканскую Республику (-0,94%).
ВВП остальных стран вырос. С минимальным приростом в Барбадосе (8,9%) и Таджикистане (10,6%) и максимальным – в Китае (ВВП вырос в 10 раз) и Экваториальной Гвинее (в 61 раз).
“ | «Учитывая отечественный интерес к Гондурасу, можно отметить, что его ВВП, в отличие от украинского, за последние 24 года не упал, а вырос – на 121%, превысив в 1,4 раза темп прироста мирового ВВП (87,7%)», – отмечает экономист. |
Как напоминает автор, отечественное производство ушло на дно в 90-е. Из-за его ежегодного сжатия в первые девять лет независимости Украина потеряла почти 60% ВВП. По мнению эксперта, от указанного шока отечественная экономика, по сути, так и не оправилась.
“ | «Ни количественно, ни качественно. Поэтому сегодняшний кризис, начало которого обычно связывают с прошлогодней сменой политической власти в Киеве, – не более чем очередное сползание ко дну экономической ямы, в которую страна угодила почти четверть века назад», – считает Кораблин. |
За 14 лет, с 2000 по 2013 год, отечественный ВВП увеличился на 69,8%. Это худший результат среди всех республик бывшего СССР. После Украины минимальный прирост ВВП показала Эстония (75,7%), а максимальный – Таджикистан (ВВП вырос в 2,9 раза), Туркмения (3,1 раза) и Азербайджан (4,8 раза).
“ | «При такой динамике к моменту, когда отечественный ВВП достигнет-таки уровня 1990 года, Украина будет находиться на богом забытой обочине мировой экономики, далеко позади своих сегодняшних соседей, не будучи способной разделить ни их успехов, ни их планов, ни возможностей», – считает доктор экономических наук. |