Ученые сравнили, как влияют на здоровье магазинный и домашний хлеб
Эксперименты доказали, что для здоровья никакой разницы между обычным белым и цельнозерновым хлебом ручной работы нет. Об этом передает КиевПравда со ссылкой на УкраинскиеНовости.
Израильские ученые сравнили влияние на здоровье двух крайних вариантов – с одной стороны, "самого вредного" белого, магазинного, промышленного производства, с другой же – свежего, из молотого каменными жерновами, цельного пшеничного зерна, на "настоящей" закваске, выпеченного в каменной печи – "самого полезного" хлеба ручной работы.
Для испытаний 20 добровольцев разделили на две группы, после чего они в течение недели потребляли хлеб довольно активно, получая таким путем около четверти необходимых калорий. И конечно, одна группа ела исключительно магазинный белый хлеб, другая – только цельнозерновой ручной работы. Затем, после двухнедельного перерыва, они поменялись местами: те, кто ел один вид хлеба, стали есть другой.
Все это время ученые вели мониторинг ключевых маркеров состояния организма – уровня сахара, холестерина и минеральных веществ в крови, ферментов печени и кальция, состояния микрофлоры кишечника и ротовой полости, мочевыведения и веса. Потребление хлеба, действительно, сказывалось на большинстве показателей, но вот никакой разницы между "вредным" и "полезным" хлебом не было.
Так, часто говорят о положительном воздействии цельнозернового хлеба на уровень сахара в крови. Однако мониторинг показал, что около половины добровольцев демонстрировали повышение уровня сахара в любом случае: одни – при употреблении цельнозернового, другие – белого хлеба.
Читайте также: | Алкоголь с мороженым: американец сбросил 14,5 кг на диете из вовсе не диетических продуктов |