Обвинения и «Пусть говорят»: что происходит после задержания мальчика за «Гамлета»
За резонансом после задержания 10-летнего мальчика в Москве последовала дискуссия в СМИ и соцсетях, реакция Кремля, два административных протокола на родителей и претензии от Следственного комитета, передает КиевПравда со ссылкой на TJournal.
Спустя почти неделю история только началась: против отца и мачехи попросили возбудить уголовное дело, а герои скандала попали в ток-шоу.
Полиция извиняется и обвиняет
Мачеха Кристина Скавронски и вызванный по телефону отец мальчика Элиас (Илья) Скавронски до ночи просидели в отделе полиции. Они заявили, что ребёнок не попрошайничал, а практиковал актёрское мастерство. По словам родителей, они не заставляют его выходить на улицу, а деньги от прохожих он тратит на сладости и сувениры.
Более того, мальчик не в первый раз декламировал стихи в центре Москвы. Ранее полицейские, как утверждает Скавронски, «подходили, гладили по головке» и ни разу не задерживали ребёнка.
На этот раз родителям предъявили обвинения. На отца составили административный протокол по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ о неисполненииобязанностей по воспитанию. Статья предусматривает штраф до пяти тысяч рублей или арест сроком до пяти суток.
На мачеху, как ей и угрожали, составили протокол по статье 19.3 КоАП о неповиновении требованию полицейского. Статья предусматривает штраф в размере до тысячи рублей или арест до 15 суток.
Кроме того, изначально полицейские извинились перед отцом ребёнка и пообещали, что его протокол аннулируют. Позже полиция опровергла эти сообщения и уточнила, что принесла извинения только мальчику.
В дело вмешался Следственный комитет. Ведомство начало проверкумачехи, заподозрив её в нарушении по статье 318 Уголовного кодекса (применение насилия в отношении полицейского). Заодно СК проверяет и действия полиции.
Ребёнка отпустили из отделения с родителями.
Фейки
Из-за нехватки сведений о моменте происшествия и основаниях для задержания возникло много версий, почти все из которых позднее были опровергнуты.
В Твиттере регулярно появлялись сообщения от аккаунтов, похожих на ботов, о том, что произошедшее было «провокацией» со стороны родителей мальчика. В не самых авторитетных СМИ писали о том, «кому выгоден скандал» от задержания.
В соцсетях сообщали, что родители 10-летнего мальчика — безработные беженцы, приехавшие из Украины. Илья Скавронски это неоднократно опровергал: он родился во Владивостоке и работает дизайнером.
Некоторые СМИ увидели злой умысел в том, что известный адвокат и член совета при МВД Анатолий Кучерена прибыл в отделение полиции всего через три часа после задержания ребёнка. Родители объяснили, что адвокат узнал о задержании из СМИ.
Ток-шоу на федеральных каналах
Ситуация, по мнению политологов, стала обсуждаться так широко, поскольку в ней «отразилось то, что для общества важно». 30 мая задержание мальчика стало темой сразу двух передач — «Пусть говорят» и «Время покажет».
В передачу к Андрею Малахову пришли родители задержанного мальчика и полицейские. В сюжете, показанном в «Пусть говорят», читавший Шекспира мальчик заявил, что в отделении из него «пытались всё вытянуть» и угрожали отправить в детский дом.
Сотрудница МВД Дарья Терёхина заявила, что физическую силу к ребёнку не применяли. По версии полицейских, мальчику сообщили, что его отвезут в отдел, а после его попытки убежать в сторону проезжей части «взяли за куртку» для того, чтобы он случайно не попал под машину.
Когда один из участников «Пусть говорят» спросил Терёхину, почему нельзя было отнестись к ребёнку мягче, она ответила: «Это было невозможно сделать».
Читайте также: | Появилось полное видео задержания мальчика в Москве |