Страна должников: Тарифы разоряют украинцев
25,5 млрд грн задолжали за услуги ЖКХ украинцы, пишет КиевПравда. Фактически каждый третий является должником. Больше всего не платят за централизованное отопление, горячую воду и газ. Долги существенно начали расти после повышения платы за коммунальные услуги. Крупнейшими должниками являются люди в райцентрах и небольших областных центрах, сообщают в Государственной службе статистики.
“ | "Здесь нечему удивляться. Ни в одной развитой стране нет тарифов, превышающих среднюю зарплату жителя страны. У нас же часто насчитывают более нескольких прожиточных минимумов. Эти деньги людям просто негде брать", - говорит порталу Знай.ua аналитик компании AFS Владимир Марченко. |
По его словам, такой уровень задолженности не может влиять на уменьшение убыточности поставщиков энергетики. Ведь увеличение тарифов не компенсирует недостатка средств на оплату тепла, электроэнергии и водоснабжения. С 2014 долг вырос более чем на 10 млрд. грн.
"Если раньше из бюджета шли большие суммы, потому что государство платило за часть средств совместно с населением, то теперь тратятся огромные суммы на субсидии и недополучают денег компании, предоставляющие услуги. Знаю, что по некоторым контрактам государство гасит из бюджета эти долги. То есть резкое повышение тарифов без изменения структуры предоставлением услуг и нормальной теплоизоляции зданий не дает никакого результата", - говорит он.
Нововведения от власти - субсидий меньше, комиссий больше
В среднем на коммунальные услуги за двухкомнатную квартиру площадью 50 кв. идет 2-2,3 тыс грн. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году.
“ | "Мало того, что тариф высокий, так власть еще решила с этой весны брать абонплату за поставку газа. Тем самым фактически пошила в дураках владельцев квартир, которые редко пользуются голубым топливом. Многие семьи готовят в мультиварке и электродуховке. Воду кипятят в электрочайниках. В них возникла такая ситуация, когда за газ надо платить 20-30 гривен, а за абонплату - 60", - рассказывает Владимир Марченко. |
Большим толчком к увеличению задолженности стало сокращение субсидий для населения. Если раньше, их оформляли для каждого третьего, то теперь на них может претендовать каждый десятый. Например, раньше надо было заполнить декларацию и отправить по почте. Сейчас еще проверяют, сколько человек потребляет ресурсов. В ближайшее время введут монетизированые субсидии. Этим почти в 4 раза сократят количество тех, кому выдавать эту большую. Она рассчитана на 1,5 млн украинцев.
На задолженность повлияла не только высокая стоимость коммунальных услуг, но и отсутствие условий их оплаты. Например, на "Укрпочте" заблокировали оплату услуг ЖКХ, в "Ощадбанке" ввели комиссию. И работают его большинство отделений только до 18 часов, когда люди на работе.
“ | "Да, можно воспользоваться сайтом "Приватбанка" для оплаты услуг. Однако после национализации этого финучреждения многие отказались от его услуг. Фактически имеем сейчас такую ситуацию, когда людям не дают вовремя заплатить за квартиру", - говорит эксперт. |