Украинцы представили уникальный гаджет, совершивший фурор
После январской выставки электроники CES 2017 в Лас-Вегасе о неординарном, а для кого-то даже вызывающем форм-факторе устройства Hushme написали самые авторитетные в мире издания — TIME, Daily Mail, The Telegraph, BBC, Mashable, Engadget и многие другие.
Украинцы показали на выставке прототип, но уже готовятся запустить в апреле на Kickstarter кампанию по сбору средств. В ноябре 2017 года они планируют начать массовое производство в Китае, чтобы через год продать 50 тыс устройств.
Стартап уже получил более 5 тыс предзаказов. Пять авторизированных на Amazon продавцов заявили, что готовы продавать гаджет сразу после производства первой партии устройства.
Главный идеолог уникального гаджета Hushme поведал историю его создания.
В поисках приватности
Идея создать первую в мире "голосовую маску" пришла в голову харьковчанина Романа Сакуна летом 2015 года. Как-то раз он вместе с друзьями обедал в небольшом тихом кафе, где даже не играла музыка, чтобы приглушить разговор посетителей.
“ | Пришла девушка, села за столик, надела наушники hands free и стала что-то обсуждать по скайпу. Понятно, что когда человек надевает наушники, он слышит себя хуже и говорит громче. Девушка не стала исключением: люди в кафе волей-неволей начали на нее оборачиваться. В результате она была вынуждена закончить разговор, — вспоминает СЕО Hushme. |
Тогда Роман понял, что потребность в приватности телефонных разговоров огромна. Очередным наглядным примером стала его работа.
В офисе типа open space, где одна переговорная комната, людям часто приходится отходить от рабочего места и прятаться по углам, чтобы приватно, не мешая коллегам, позвонить или ответить на звонок.
Выпускник Национального аэрокосмического университета имени Жуковского по специальности инженер-экономист, а теперь IT-директор в компании "Чумак" Роман Сакун понял, что на решении этой проблемы можно сделать бизнес. Но как именно ее решить, он не знал.
IT-предприниматель поговорил с профессурой "Киевского политеха" на кафедре акустики, самостоятельно изучил физические основы акустики. Решение проблемы не появилось, однако идея все равно не отпускала.
“ | А потом я столкнулся с ребятами из ARTKB. Пришел к ним, озвучил идею. Сначала они очень скептически отнеслись, но потом все-таки решили попробовать, — рассказывает СЕО Hushme. |
Пассивная и активная защита
На этапе исследования специалисты ARTKB выяснили, что на мировом рынке существует большая потребность в устройстве, которое может защитить конфиденциальность речи в открытых офисах и общественных местах.
Например, по оценкам ФБР в 2015 году ущерб от криминальной деятельности "белых воротничков" составил 300-600 млрд долл в год. Доля дохода от кражи информации из конфиденциальных телефонных разговоров здесь также присутствует.
На необычный форм-фактор дизайнеров натолкнули популярные гарнитуры Bluetooth Hands-Free, которые надевают на шею. Гаджет Hushme также носят на шее. И только во время приватного разговора устройство надо использовать в необычном форм-факторе: закрывать рот, защелкивая чаши, в которых расположены два микрофона.
В Hushme действует пассивный и активный режимы маскировки голоса. Пассивный режим обеспечивают шумоизоляционные материалы. Они на 50-60% снижают громкость голоса. Это значит, что в открытом офисе на расстоянии 3 м уже никто ничего не услышит.
Пассивный режим позиционируется для недолгого приватного разговора и снижения голосовой нагрузки на помещение.
Активный режим обеспечивает звуковую маскировку. В устройство через мобильное приложение под Android и iOS можно загрузить любые звуки. Во время разговора звуки транслируются в окружающее пространство через внешние колонки.
"Вшитый" в гаджет уникальный алгоритм анализирует громкость и динамику голоса и с учетом этого транслирует во вне сторонние звуки. В результате на расстоянии 1 м невозможно разобрать, о чем говорит человек. Стартап позиционирует активный режим для применения в людных местах.
Hushme не оснащен "космическими" технологиями. Там установлена плата, разработанная в ARTKB, плата Handsfree, Bluetooth-модуль, небольшая карта памяти, процессор, аккумулятор на десять часов работы. Главное ноу-хау — форм-фактор и алгоритм маскировки голоса.
Читайте также: | В Украине могут построить завод Tesla |