«Есть патриотизм, а есть псевдопатриотизм» - Гройсман об угольной блокаде
Блокада вынуждает украинские предприятия тратить валютную выручку на импорт угля из России, передает КиевПравда со ссылкой на Униан.
Угольная блокада, организованная с конца января на Донбассе, вынуждает украинские предприятия тратить валютную выручку на импорт угля и закупать его, в том числе в России, которая ведет военную и экономическую агрессию против Украины. Об этом в ходе специального совещания с металлургами сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
Премьер напомнил, что в случае, когда уголь из украинских недр поступает на металлургические предприятия, зарегистрированные в Украине, производственный процесс не останавливается, а выручка от проданной продукции остается в украинском бюджете и на предприятиях в виде реинвестиций. Однако, если украинский уголь не поступает на предприятия, они вынуждены закупать топливо для того, чтобы не останавливать и не консервировать производство, которое зачастую очень сложно восстанавливать. Источников для импорта - немного. В их числе - США и Россия.
“ | То есть, угольная блокада вынуждает покупать уголь в России, - сказал Гройсман. - Есть патриотизм, а есть псевдопатриотизм, который пытаются сейчас навязать всем и вся. Мы весь прошлый год занимались тем, чтобы восстановить экономический рост и благосостояние украинцев, а теперь кто-то пытается перечеркнуть все, что было сделано. |
Ранее глава объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков отмечал, что потери металлургической и смежных отраслей по итогам года из-за блокады составят не менее 3,5 миллиарда долларов.
Как сообщалось, ветераны АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду ж/д переходов, по которым уголь-антрацит поставляется с временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины. С 10 февраля поставки угля были полностью прекращены. Под угрозой оказалось надежное энергоснабжение некоторых отраслей промышленности, в частности, металлургии, и потребителей минимум 9 областей страны, где антрацит используется для производства тепла и света для населения.
Читайте также: | Чрезвычайное положение в энергетике могут продлить до конца года |







