Без паники: Как говорить с детьми о депрессии и суициде
Но прежде чем разгонять тревогу последующими перепост и устраивать допросы детям, возбуждая в них интерес к "китов", стоит сделать глубокий вдох-выдох и почитать советы психологов.
Как говорить с детьми на трудные темы, не смущаетесь при этом их и себя и не пробуждая излишнего любопытства, советуют психологи. Фото altanaka / Depositphotos
Как говорить с детьми на страшные темы, как объяснить им, что такое депрессия, как избежать того, чтобы они "абсорбировать" родительскую панику - об этом колонка психиатра Лори Холлман в The Huffington Post.
Наводите факты
Рассказывая детям, что такое депрессия, стоит отметить том, что это болезнь, которая имеет определенные причины и симптомы, и которая лечится. Расскажите, как может меняться поведение человека в депрессии, и внушите, что когда депрессия поражает взрослого человека, то в том, что она становится усталой, грустной или раздражительным, нет вины ребенка.
Спросите, есть ли у ребенка какие-то вопросы, и отвечайте коротко, но честно. И не погружайтесь в объяснения процессов, происходящих в мозге, потому что это сделает проблему в представлении ребенка еще серьезнее и страшнее.
Учитывайте возраст и степень зрелости
Подбирайте правильную лексику, потому что ребенка 8-9 лет такой разговором можно напугать, заставить думать, что она в опасности. Новичок же и сам Загуглю слово "депрессия" и спросит у вас о роли серотонина или что-то такое, что вы и сами не знаете. Предложите ребенку обратиться к Google вместе.
Успокаивайте
Ребенок должен иметь уверенность в том, что отец или мать, даже если болеть депрессией, все равно позаботятся о них, что они будут лечиться и одолеют болезни.
Как рассказать ребенку о "суицидальные" игры в Интернете, не провоцируя но не стимулируя при этом их интерес к ним - об этом написала пост психолог Любовь Найденова.