В Украине снова подорожает коммуналка и транспорт
К чему готовиться бизнесу и рядовым украинцам? Ответ искала КиевПравда.
Украинским промышленникам стоит готовится к очередному росту цен, на этот раз на электроэнергию. Тарифы на нее повышаются с 1 февраля этого года. Для потребителей 1-го и 2-го классов напряжения ток станет дороже на 1-3% вне зависимости от обслуживающего облэнерго (кроме компаний Энергия-Новояворск во Львовской области и Атомсервис в Николаевской области). Также на 0,7-1,91%, или на 0,96-3,38 коп/кВт-час, до 143,9-180,52 коп/ кВт-час увеличены расценки для "Укрзализныци".
Напомним: в декабре чиновники Национальной комиссии регулирования рынка электроэнергии (НКРЕ), наоборот, говорили о возможном снижении тарифов для промышленных потребителей в начале 2017 года.
“ | "В декабрьском решении НКРЕ говорилось что оптово-розничные цены для промышленности будут снижены на 15%", — напомнил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский. |
Он предположил, что нынешнее подорожание может быть связано с девальвацией национальной валюты.
“ | "Энергоносители закупаются за валюту. У "Энергоатома", ДТЭК, газовых ТЭЦ — у всех есть валютная составляющая", — пояснил Землянский. |
Эксперт считает, что Комиссия должна обнародовать методику расчетов тарифов в соответствующем постановлении.
Но на сайте НКРЕ никаких аргументов нет — только цены по всем облэнерго. И так как ведомство это крайне закрытое, то о реальных причинах его действий можно только гадать. К слову, в свое время даже депутатам не удалось выведать у НКРЕ секреты ценовой формулы.
“ | "Закончилось все тем, что комиссия сослалась на какую-то инструкцию, в которой прописано, что алгоритм расчетов является конфиденциальной информацией", — напомнил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. |
Что подорожает
На первый взгляд, запланированное повышение тарифов — не катастрофическое, отмечают эксперты. Но в прошлом году электроэнергия уже дорожала на 20%. А учитывая, что бизнес ждал скидок, даже минимальное повышение стало для него неприятным сюрпризом.
Аналитики предупреждают: есть риск ухудшения ситуации сперва для промышленных предприятий, а со временем — и для покупателей их продукции и услуг, то есть, рядовых украинцев.
Сперва рост тарифов отразится в индексе промышленных цен, на который влияют и девальвация, и стоимость электроэнергии, и тарифы на железнодорожные перевозки. Позже, в течение полугодия, цены от производителей докатятся и до розницы.
“ | "Если усреднено, то рост электроэнергии на 2-3% может повысить индекс промышленных цен на 0,3-0,5%. А через 3-9 месяцев в зависимости от технологических циклов, обязательно будет влияние и на потребителя", — отметил советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. |
Для большинства компаний, у которых доля электроэнергии в общей структуре затрат невелика, эффект будет мало ощутимым. Но только не для тех, кто крепко "привязан" к электроэнергии: металлургов, машиностроителей, коксохимиков, бумажно-целлюлозных предприятий промышленность, транспортников.
Украинцам стоит готовиться, в первую очередь, к подорожанию коммунального электротранспорта (метро, трамвай, троллейбус), железнодорожных поездок и услуг водоканалов.
“ | "Большинство услуг, на которые повлияет подорожание электроэнергии, контролируют госрегуляторы или местные органы власти. Поэтому рассчитываем, что спонтанно переписывать ценники для населения ни транспортники, ни коммунальщики не будут. Даже, если в итоге их тарифы вырастут, то лишь по согласованию с властями", — заверил UBR.ua старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин. |
На это надеются и в Ассоциации поставщиков розничных сетей. Ее глава Алексей Дорошенко рассказал, что подорожание ж/д перевозок к внутренней торговле отношения не имеет, ведь товар доставляется в магазины на автомобилях. Но на розничные ценники могут повлиять аппетиты пищевых предприятий и самих сетей, которые наверняка захотят переложить свои повышенные счета на электроэнергию на кошельки потребителей.
“ | "В себестоимости продуктов тарифы будут учитываться. Но их рост на 3% прибавит к цене товара сущие копейки", — успокоил Алексей Дорошенко. |
Александр Охрименко менее оптимистичен. По его мнению, в цене производителей заложено много составляющих, и эффект "цепочки" в итоге может дать вовсе не копеечную прибавку к итоговой стоимости продукта.
“ | "Срабатывает мультипликатор. Ваше оборудование, например, выпускает гвозди, которые используются в производстве мебели. Но и для станков, на которых производят мебель, также нужна электроэнергия. Как в итоге сработает вся "пирамида" сложно просчитать", — отметил Охрименко. |
По его мнению, предприятия могут какое-то время работать с минимальной рентабельностью, лишь бы не растерять и без того небогатых покупателей. Но на каком-то этапе произойдет ценовой "взрыв".
Ком проблем
Безусловно, пострадают и сами предприятия. Как отмечает Алексей Кущ, индекс цен производителей за 12 месяцев превысил 35%, в то время как потребительских — только 14%.
При нормально работающей экономике оба индекса должны расти одинаково. А в идеале — когда потребительские цены опережают цены от производителей на 1-1,5%. Тогда у последних есть стимул наращивать производство.
“ | "А мы видим, что промышленная инфляция превышает потребительскую почти втрое. Это значит, что себестоимость производства продукции увеличивается в среднем втрое быстрее, чем цена ее реализации. Это ненормально" — отметил Кущ. |
Как говорит финансист, причина несбалансированного роста цен в промышленном и потребительском сегментах в жесткой монетарной политике НБУ, который таргетирует только потребительскую инфляцию, а на промышленную влияет ограничено, в том числе, из-за высокой доли теневого рынка. Плюс, промышленная инфляция растет за счет административного регулирования цен государством.
“ | "Промышленную инфляцию никто не контролирует, себестоимость продукции растет рекордными темпами. При этом бизнес заставляют повышать еще и минимальную зарплату. И параллельно с этим проводится жесточайшая монетарная политика, которая полностью "высушивает" весь потребительский рынок. Зарплаты и пенсии не растут, денег у людей все меньше, следовательно, спрос на товары падает. Какие предприятия могут выжить в подобной ситуации? Это чревато уничтожением промышленности", — резюмировал Алексей Кущ. |