«Газпром» попал под национализацию в Турции
В «Газпроме» ситуацию восприняли крайне болезненно, и глава компании Алексей Миллер поднял вопрос на встрече с премьером Турции Бинали Йылдырымом, который приезжал в Москву декабре, однако тот не дал предметных пояснений.
Сообщают информационные агентства, передает КиевПравда
По мнению журналистов, газовый спор с Турцией «уже обеспечен».
Крупнейший частный импортер российского газа в Турцию Akfel Holding фактически национализирован властями по чрезвычайному декрету N674, принятому после июльской попытки госпереворота в этой стране, сообщают журналисты со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. «Газпром», как уточняют, имеет миноритарный пакет в холдинге, а 60%-ным пакетом в двух компаниях холдинга владеет СП Akfel и Газпромбанка.
“ | «У нас просто забрали самого эффективного и прибыльного продавца российского газа в Турции», — рассказал близкий к «Газпрому» собеседник. |
Глава «Газпрома» Алексей Миллер, по информации корреспондентов, во время визита премьера Турции Бинали Йылдырыма в Москву пытался обсудить с ним создавшееся положение, однако «тот не дал предметных пояснений».
Всего в портфеле поставок «Газпрома» российского газа в Турцию на компании группы Akfel приходится примерно 20%, при этом на долю группы приходится 55% всех поставок турецким частным импортерам, утверждает газета. Три крупнейшие структуры Akfel Holding имеют контракты с «Газпромом» на поставку более 5 млрд кубометров газа в год.
Источники рассказали, что 2 декабря турецкие власти полностью сменили совет директоров Akfel Holding, в него вошли представители Фонда страхования вкладов (TMSF) и консультанты. Как рассказали источники, близкие к акционерам Akfel, TMSF неформально сообщил им, что «выполняет функции акционеров».
В то же время российской стороне нужны рабочие отношения с турецкими властями для реализации политически важного проекта «Турецкий поток», подчеркивают истоники.