Россия и Китай ветировали в Совбезе ООН резолюцию по Алеппо
Россия и Китай наложили вето в Совете Безопасности (СБ) ООН на проект резолюции, предусматривающей перемирие в сирийском городе Алеппо. Трансляцию заседания Совбеза вел телеканал RT, передает КиевПравда со ссылкой на Сегодня.
Против документа также высказалась Венесуэла, "за" проголосовали 11 членов СБ, в том числе США, Великобритания и Франция. Ангола воздержалась.
Проект резолюции предусматривал, что участники боевых действий должны "немедленно и полностью прекратить все нападения, которые могут привести к гибели или ранениям людей либо нанести ущерб гражданским объектам", а отряды террористических группировок, внесенных в списки СБ ООН, обязаны покинуть восточную часть Алеппо. Также в документе предлагалось ввести регулярные 48-часовые паузы в военных действиях.
Перед голосованием постпред РФ при ООН Виталий Чуркин пообещал заблокировать проект резолюции, предложенный Новой Зеландией, Испанией и Египтом.
Ранее, как передает РИА Новости, он предложил отложить рассмотрение документа до встречи российских и американских экспертов. Дипломат отметил, что на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в Риме была достигнута договоренность о разработке плана по Восточному Алеппо, ключевым элементом которого является то, что "боевики должны покинуть город".
“ | "Мы считаем, что чтобы это была серьезная резолюция Совета Безопасности, нам нужно дождаться результатов этой экспертной встречи, а затем уже принимать резолюцию", — сказал постпред. |
В свою очередь, официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер не подтвердил возможную встречу экспертов.
“ | "Были некоторые дискуссии после встречи в Риме, что будут технические переговоры на этой неделе, но на данном этапе мы ничего не можем подтвердить", — заявил он. |
3 декабря Сергей Лавров сообщил, что во время встречи в Риме госсекретарь США Джон Керри передал ему новые предложения Вашингтона по урегулированию ситуации в Алеппо, которые, по словам главы МИД РФ, находятся в русле российских подходов по этой проблеме.