Финляндия восстанавливает торгово-экономические контакты с РФ
Об этом сообщает КиевПравда со ссылкой на Financial Times.
Впервые с 2013 года собралась финско-российская торговая комиссия во главе с российским вице-премьером и министром торговли Финляндии. "У нас 1300 км общей границы с Россией, поэтому у нас есть много вопросов, в которых нам время от времени надо сотрудничать. Однако в наших интересах то, чтобы Запад сохранял единство в отношении нарушений международного права. Эти две вещи не противоречат друг другу", - сказал министр торговли Финляндии Кай Микканен.
Несмотря на санкции Россия является пятым по величине направлением финского экспорта и, по словам министра, "важно поддержать работу финских компаний в России".
Он призвал не переоценивать возобновления работы совместной торговой комиссии. "В этом нет ничего особенного и я бы не стал это переоценивать", - сказал Микканен. Вопрос санкций на этой встрече не обсуждался.
Отмечается, что на следующей неделе Финляндию посетит премьер России Дмитрий Медведев и проведет встречу с финским коллегой Юхой Сипилей.
Ранее норвежско-российская правительственная комиссия по экономическому сотрудничеству также возобновили работу впервые со времени аннексии Крыма.
Напомним, Финляндия высказывала обеспокоенность приобретением собственности в стране россиянами. Полиция безопасности Финляндии (Supo) подозревает, что купленная россиянами в Финляндии недвижимость может использоваться в целях размещения в стране не имеющих опознавательных знаков вооруженных группировок. Соответствующее заявление было передано в административный комитет парламента страны.
В тексте документа, подписанного главой Supo Антти Пелттари, было сказано, что "речь может идти о приобретении участков земли, которое логически не связано с производственной деятельностью или использованием собственности по привычному назначению", а новый владелец такого участка может построить там структуры, которые его государство может использовать "для закрытия транспортных маршрутов или размещения неопознанных групп военных".
Также в заявлении Supo указывалось: ”Мы постоянно выявляем деятельность, в отношении которой речь может идти о подготовке к будущему влиянию в кризисной ситуации. Это, к примеру, сделки, не имеющие явно выраженной экономической или связанной с обычной ценностью употребления логики. Действующий на благо чужого государства владелец землевладелец возвести на своей территории строения, которые это чужое государство могло бы использовать в кризисных ситуациях, например, для закрытия транспортных коридоров или размещения не имеющих опознавательных знаков войск”.