80% поставок лекарств в Украину контролирует 3 дистрибьютора
Основными поставщиками лекарственных средств в украинские аптечные сети являются преимущественно ООО "БаДМ", ООО "Вента.Лтд" и СП "Оптима-Фарм, ЛТД", суммарная доля которых на этом рынке превышает 80%, говорится в отчете Антимонопольного комитета Украины по результатам исследования фармрынков в 2014 — первой половине 2016 г, информирует КиевПравда.
В отчете отмечается, что в начале 2014 года в число крупнейших фармдистрибьюторов входило также ЗАО "Альба Украина", а их совокупная доля составляла 87%. Напомним, что в 2014 году фармдистрибьютор обанкротился. В АМКУ напоминают, что в целях предотвращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции в начале марта 2015 года предоставил этим компаниям обязательные для рассмотрения рекомендации, в частности, воздержаться от установления экономически необоснованных оптово-отпускных цен на лекарственные средства, а фармдистрибьюторы сообщили об учете этих рекомендаций. В отношении розницы ведомство констатировало, что этот рынок разбивается на региональные, на которых большинство участников организуют свою деятельность в формате "аптечная сеть".
“ | "Исследованием установлено наличие признаков монопольного (доминирующего) положения (или коллективной монополии) на большинстве региональных рынков услуг по организации розничной торговли лекарственными средствами", — говорится в отчете АМКУ добавляет, что установил нередкие случаи несоблюдения аптечными сетями государственной дисциплины цен. |
По его мнению, действующая в Украине система стабилизации цен на лекарства путем государственного регулирования оптово-отпускных розничных цен отдельных препаратов на практике неспособна обеспечить их ценовую доступность лекарственных для населения. Кроме того, отмечается, что в украинском законодательстве отсутствуют документы, которыми определялась бы сфера применения методов/способов/правил продвижения лекарственных средств. Помимо того, деятельность как отечественных, так и иностранных производителей в части ценообразования на лекарства фактически не подлежит регулированию со стороны государства.
“ | "Созданная на законодательном уровне система, которая в настоящее время устанавливает правила и условия функционирования фармацевтических рынков, не обеспечивает эффективной конкуренции на соответствующих товарных рынках и не создает условий для ее развития, а следовательно, нуждается в совершенствовании", — делает вывод АМКУ. Комитет указал также на отсутствие эффективной саморегуляции фармрынков. |