Теперь за деньги: в Украине запретят бесплатный просмотр фильмов и сериалов в интернете
По сути, в новом законе попытались реализовать европейские нормы, но сделали их более лояльными к пиратам, пишет КиевПравда со ссылкой на U - News.
Так, при выявлении нелегального контента, на размещение которого правообладатель письменно не дал "добро", его адвокат будет уведомлять собственника веб-сайта и параллельно поставщика услуг технического хранения (хостинга) о нарушении, требуя ограничение доступа к контенту.
Максимум в течении двух суток доступ к материалам (фильм, ролик, музыкальное произведение) должен быть ограничен. Если реакции веб-сайта не будет, то поставщик технических услуг должен блокировать сам контент, а если это сделать не получится — то всю страницу с контентом. Дальнейшие выяснения и оспаривание действий переводится в суды.
“ | "В Европе жестче — контент снимают сразу после обращения правообладателя. А на случай оспаривания таких действий правообладатель сразу подтверждает свое участие в возможных судебных процессах. Двое суток — это большой срок для интернета", — уточнил директор Ассоциации музыкальной индустрии Игнат Бережной. |
“ | "Контент должен быть снят максимально быстро, потому что он интересен 3-4 недели. Потом его актуальность теряется. Любые более затянутые во времени механизмы не помогут вернуть инвестиции", — дополнил его заместитель генерального директора StarLightMedia Анатолий Максимчук. |
В Украине от практики моментального ограничения контента только по заявлению правообладателя отказались, чтобы у веб-сайтов, провайдеров и хостингов не было неприятностей из-за интернет-троллей, которые могут завалить легальные сайты лже-притязаниями на авторство. Боязнь столкнуться с тысячами фальшивых уведомлений и судебными исками из-за необоснованного блокирования контента была одним из "официальных" аргументов представителей интернет-индустрии. Сработает ли этот механизм, покажет время. Но эксперты считают, что обойти его можно.
“ | "Просматриваются очень интересные инструменты, которыми могут воспользоваться так называемые интернет-тролли и недобросовестные конкуренты", — подчеркнула патентный поверенный и директор компании IPStyle Мария Ортинская. |
Прецедент В отечественной практике уже был прецедент трехлетней давности, когда начали активно проверять сайты-пираты. Тогда те спокойно перекочевали за границу.
“ | "У таких сайтов есть зеркала (точные копии других сайтов). Когда были облавы при Януковиче, то они просто перекочевали на сервера за рубежом. Думаю, что все запасные площадки они оставили и могут перейти на них в любой момент", — отметил Денис Масликов. |
Остаются еще торренты. И хотя сегодня их популярность падает из-за усложненной и длительной процедуры закачки контента, полностью исключить возврат интереса к ним нельзя. Особенно если актуальный контент спрячут от рынка или введут оплату за просмотры.
От того, приспособятся ли пираты к новым правилам, зависит конечный результат: защитят ли права авторов контента, поднимутся ли и на сколько расценки для рекламодателей в интернете; что в результате получит конечный потребитель.
Как уверяют разработчики закона, для предпочитающих интернет-просмотры украинцев все останется по-прежнему. Как и сегодня, будут сайты: работающие по абонентской плате (месячной, декадной, годовой); продающие контент как интернет-магазины, чья ценовая политика пока достаточно лояльна (оформить подписку можно за 50-200 грн, приобрести единичный контент — и за несколько гривен и за 100-200 грн); предоставляющие бесплатный контент обмен на обязательный просмотр рекламы.
“ | "Даже если останутся только легальные сайты, то они не будут вводить оплату за просмотр. Рынок ориентирован на потребителя. Да, можно закрутить гайки, сделать все платно и взвинтить цены, но кто будет все это смотреть если денег у людей нет", — резюмировал Анатолий Максимчук. |
Немного статистики По приблизительным данным, количество просмотров нелегального контента в Украине в 2015 году составило 10,3 млрд заходов (67% общего количества), а доля легальных — только 5 млрд (33%).
Только из-за того, что украинцы посещают кинотеатры в 2-7 раз реже, чем поляки или американцы, и в 10-20 раз больше просматривают фильмы на пиратских сайтах, а не на премьерах, кинопрокатчики, кино и теле-производство недополучают миллионы гривен. В качестве примера эксперты приводят фильм "8 лучших свиданий"