Христиане восточного обряда сегодня празднуют Покрову
Праздник Покрова издавна является одним из самых любимых украинских праздников, хотя и не входит в 12 главных церковных праздников года, то есть не является двунадесятым, пишет КиевПравда.
Он был введен в христианство только в Х веке и имеет под собой то легенду, то реальное событие, которое состоялось в древнем Константинополе (Константинополе). В ту пору город был окружен чужаками (по разным источникам - это могли быть как древние русы (скиты) во главе с князем Аскольдом, так и агаряне (магометане - арабы или турки), и Богородица как будто покрыла своим омофором горожан, молились на всенощной службе во Влахернском храме.
Свидетелями чудесного видения были святой юродивый Андрей и его ученик Епифаний: под церковным сводом появилась Пресвятая Богородица в окружении ангелов, пророков i апостолов, и накрыла верующих своим удивительной красоты омофором. Это видение возвестят победы - вскоре враг отступил, и город был спасен от уничтожения.
С тех пор Покрова ассоциируется с покровительством и защитой от врага как видимого, так и невидимого. Особенно почитали Богородицу-Покров запорожские казаки. Они имели на Сечи церковь в Ее честь, а также икону Ее Покрова. Идя в поход на врага, казаки отправляли молебен своей Покровительницы. Вернувшись счастливо из похода, составляли Ей благодарность.
Известный исследователь обычаев украинского народа Олекса Воропай пишет, что после разрушения Запорожской Сечи в 1775 году казаки, ушедшие за Дунай, взяли с собой образ Покрова Пресвятой Богородицы.
Кроме того, праздник Покрова было очень уважаемым и среди украинского крестьянства: второго месяца осени ждали с особым нетерпением, ведь с Пречистой, то есть с 14 октября, разрешалось играть свадьбу. Это был период, когда в селах массово шлюбувалы детей. В народе так и говорили: «Октябрь на свадьбу богатый», а сам месяц называли еще «свадебник». К началу октября заканчивались все важнейшие сельские работы на земле и крестьянин мог позволить себе отдохнуть. В древности на Покров заканчивался срок наемных рабочих, а в Карпатах возвращались с лугов пастушьи стада.
В честь Покрова в Украине построено немало храмов. Одной из старейших является Покровская церковь в селе Сутковцы Хмельницкой области, возведенная в 1467 году как крепость. Сейчас это уникальное сооружение - действующий храм и музей одновременно.