Возможность получить дешевый газ в обход России
Президент Беларуси Александр Лукашенко решил подстраховаться и избавиться от нефтяной удавки на шее, которую держит Россия. В пятницу на встрече с депутатами он заявил, что ведет переговоры с Ираном о поставках нефти через украинский трубопровод и порт в Одессе. Причина в том, что РФ сокращает поставки нефти в Беларусь, объясняя это тем, что Лукашенко задолжал за газ. Об этом в своем блоге пишет известный блогер Кирилл Сазонов, передает КиевПравда, со ссылкой на replyua.
“ | «Сам Лукашенко призвал не смешивать нефтяные и газовые вопросы, но сам наверняка прекрасно понимает - они давно уже смешанные. Смешанные, замешаны и из них вылепленная одна большая нефтегазовая дубинка, которую Кремль использует для достижения своих политических целей. Вот Лукашенко и решил найти альтернативу. Иран будет только рад альтернативным маршрутам на европейский рынок - несмотря на решение ОПЕК зафиксировать добычу и даже немножко снизить. Потому что срок соглашения всего на месяц, нарушить его может каждый, и контролирует ОПЕК уже около 50% мирового рынка », - отметил Кирилл Сазонов. |
Украине загрузки магистралей тоже только на пользу - дополнительные доллары в казну, плюс загрузка мощностей, а это рабочие места и налоги. Россия будет недовольна, но с учетом ее поведения, всех это недовольство интересует в предпоследнюю очередь - сразу перед проблемами миграции полярной совы. Хотя, гораздо важнее для Украины и для России остается проект американских компаний. Ситуация выглядит следующим образом. Американские компании готовы бесплатно построить в Европе плавучие терминалы по приему сжиженного природного газа ради того, чтобы заключить долгосрочные контракты и потеснить российского монополиста «Газпром» на европейском рынке. И это не планы на светлое завтра - строительство плавучего терминала по хранению и регазификации СПГ уже идет у берегов Греции, откуда газ будет поставляться в Болгарию, Румынию и Сербию. Еще один терминал будет построен на хорватском острове Крк и будет обслуживать рынки Венгрии, Словении и Украины, рассказал блогер.
“ | «Украинский профит в этом вопросе на первый взгляд, очевиден - альтернативные поставки российскому газу очень хорошая новость. Первое - это газ будет дешевле. Второе - агрессор останется с носом. Ну или с газом - главное, без больших денег. И это серьезный удар по экономике Российской Федерации. Если не мгновенный удар, так как выход на рабочие мощности более 180 млрд кубометров в год отнимет около трех лет. Но необратимый, просто потому что после таких инвестиций никакие уступки России не заставят американский, австралийский и катарский бизнес делиться с ней долей на рынке », - отметил Кирилл Сазонов. |
По его убеждению, действительно большой куш Украина могла бы сорвать в том случае, если бы такой же терминал построили в районе Одессы. Для этого инвесторам нужно всего одно условие - показать перспективный рынок и транзитные мощности. С последним проблем нет. А вот убедить в наличии первого - сверхзадача для украинской власти. И в этом следовало бы сосредоточить все усилия не только с бизнес-интересов. Все знают, как США умеют защищать свои инвестиции. И Россия останется с нефтью, газом и с носом. Как вишенки на украинском торте, подытожил Сазонов.