Быть или не быть: отменит ли Минфин стипендии
Информация об отмене стипендий с 1 января 2017 года наделала много шума в обществе. Минобразования уже выступило с заявлением против, эксперты ссылаются на мировой опыт, а студенты жалуются, что выжить без стипендии им будет очень сложно.
Как пишет "Сегодня", ссылается КиевПравда, по словам экспертов, в инициативе есть и позитив, и негатив: студентам и их родителям нужно будет очень сильно затянуть пояса, но в то же время это стимулирует их учиться лучше, ведь для лучших выплаты планируют оставить.
По мнению эксперта в сфере образовании Андрея Черныха, возможны два варианта развития событий, причем пока они равновероятны: либо стипендии будут платить, как и раньше, либо возможны студенческие протесты уже в сентябре, как только появятся новые заявления от МОН или Минфина.
“ | "Гриневич сказала, что стипендии должны остаться, но вопрос в деталях: кто будет их получать? - говорит Черных. - Возможно, ужесточат требования для получения стипендии, например, не иметь троек, как и сейчас, но средний балл по итогам сессии должен быть допустим 4,5, а не 4, как сейчас. Но тогда преподаватели могут занижать оценки на экзаменах". |
Эксперт в сфере образования Владимир Бахрушин уверен, что к компромиссу таки придут.
“ | "Очевидно, что социальные стипендии останутся. С академическими будет сложнее, если Минфин не выделит достаточно денег МОН. Сейчас позиция финансового ведомства неопределена: урезать финансирование стипендий или оставить в том же объеме, но платить только лучшим: отличникам, победителям и призерам олимпиад", - отметил он. |
При том за рубежом все же есть и госстипендии, и другие льготы студентам. Например, в Чехии им оплачивают проживание в общежитии, в Англии - лечение, в Польше - дают до 800 злотых в месяц (5220 грн) тем, кто хорошо учится (имеет 70% баллов от максимума), а нуждающимся - до 1500 злотых (10 тыс. грн). В Германии около 700 евро (20 300 грн) платят набравшим 80% баллов от максимума и социально активным - тем, кто посещает дополнительные тренинги, семинары, занимается научной работой, участвует в политических и религиозных акциях. Но платят не за счет казны, а из благотворительных фондов, политпартий, профсоюзов, предприятий, религиозных общин, самих вузов. Также могут компенсировать расходы на приобретение учебных материалов: книг, тетрадей и т. п.
По подсчетам профсоюза студентов, только на стипендию живет каждый 10-й студент.
“ | "Я плачу за общежитие около 300 грн в месяц из 825, оставшихся денег хватает только на вермишель и кефир, а ведь надо покупать тетради, книги, - рассказал нам третьекурсник КПИ Олег Малий. - Немного помогают продуктами и деньгами родители, но приходится и самому подрабатывать: расклеиваю объявления, раздаю флаеры. Одежду и обувь покупаю в ближайшем секонд-хенде, езжу зайцем только в троллейбусах-автобусах. Сессии сдаю в основном на "хорошо", поэтому, если отберут стипендию, придется переходить на заочное обучение, а днем работать, иначе выжить не получится". |
Сейчас стандартная стипендия украинского студента составляет 825-930 грн в вузах (1989 грн для сирот), 622-700 грн - в колледжах, 311-350 грн - в училищах (961 грн для сирот). Всего ежемесячные выплаты получают 500 тыс. человек.