
Народный депутат Украины VIII созыва, лидер «Правого сектора».
Место рождения и образование
Родился 30 сентября 1971 в Днепродзержинске Днепропетровской области.
В 2001 году окончил филологический факультет Дрогобычского педагогического университета имени Ивана Франко.
Карьера
Начиная с октября 1988 принимал активное участие в политической деятельности.
С 1989 года - член Народного Руха Украины.
В 1989-1991 годах проходил службу в рядах Советской армии.
В 1994 году стал одним из основателей националистической организации «Тризуб» им. С. Бандеры, руководил ее региональным подразделением.
В 1996 году вошел в центральный комитет организации, с 1996 по 1999 год возглавлял Тризуб.
С 2002 года - главный инспектор Всеукраинской организации «Тризуб», член Центрального Провода.
С января 2005 года исполнял обязанности председателя Центрального Провода. Впоследствии вновь руководил организацией, после чего передал этот пост своему заместителю Андрею Стемпицкого.
С октября 2010 года - инициатор создания и координатор единого Националистического движения.
С апреля 2013 года - помощник-консультант депутата Верховной Рады от партии УДАР Валентина Наливайченко.
В конце ноября 2013 года, во время Евромайдана в Киеве, Ярош был одним из инициаторов создания общественного движения «Правый сектор» - объединение националистических организаций и лиц для устранения так называемого «режима внутренней оккупации» и свершения украинской национальной революции. Помогал в создании Самообороны Майдана. Лидеры «Правого сектора» сравнительно долго держались в тени и не участвовали в публичной политике. Лишь в конце января 2014 они начали выдвигать власти свои собственные требования, позиционируя себя как самостоятельную общественно-политическую силу, и заявили о желании выступить в качестве третьей стороны в переговорах между властью и оппозицией.
«Тайная встреча»
20 февраля 2014 года, после расстрела участников площади силовиками, состоялась тайная встреча Яроша с Президентом Виктором Януковичем, о чем, по ссылкам СМИ, 25 февраля 2014 сообщил Мустафа Найем. По словам Яроша, он отказался принять предложение Президента о перемирии. 21 февраля 2014, во время публичного объявления лидерами парламентской оппозиции условий подписанного с Президентом Януковичем Соглашения об урегулировании политического кризиса в Украине, именно представители «Правого сектора» заявили, что их не устраивает обусловлена в документе постепенность политических реформ, и потребовали немедленного ухода и отставку Президента Януковича. По словам Яроша, в Соглашении отсутствовали четкие обязательства относительно отставки Президента, роспуска Верховной Рады, наказание руководителей силовых ведомств и исполнителей «преступных приказов, в результате которых были убиты около сотни украинских граждан», он назвал Соглашение очередным очковтирательством и отказался его выполнять.
26 февраля 2014 на Майдане были представлены кандидатуры будущего правительства Яценюка, в котором Дмитрию Ярошу была предложена должность заместителя секретаря СНБО Украины. Сам он претендовал на место вице-премьера по силовому блоку.
Весной 2014 года в качестве кандидата участвовал во внеочередных выборах Президента Украины, получил 127 818 голосов (0,70%).
С ноября 2014 избран народным депутатом Украины VIII созыва.
Связи
Дмитрий Ярош имеет дружеские отношения с секретарем СНБО Андреем Парубием, которые продолжаются в течение всего времени их знакомства, с середины 1990-х годов. Многолетние дружеские отношения связывают лидера «Правого сектора» и депутата Верховной Рады от партии УДАР Валентина Наливайченко.
Уголовное дело в России
3 марта 2014 следственный комитет Российской Федерации открыл уголовное производство на лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, и он был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола за публичные призывы к терроризму и экстремизму. Якобы в соцсетях обратился к покойному террористу Доку Умарова с призывом активизировать борьбу против России.
12 марта 2014 Басманный районный суд Москвы, известный как инструмент политических репрессий, через свои скандальные решения, в частности по делу Михаила Ходорковского, удовлетворил ходатайство следствия и вынес решение о заочном аресте. Сам Дмитрий Ярош заявил, что это решение не повлияет на его деятельность. 17 марта адвокат Дмитрий Ярош Александр Фомин подал апелляционную жалобу на решение Басманного суда. 2 апреля 2014 апелляционная коллегия Московского городского суда признала решение суда первой инстанции законным и оставила его без изменений.
Состояние
В поданной декларации о доходах за 2013 было засвидетельствовано 803 грн на семью из пяти человек. На пресс-конференции Ярош пояснил, что сам он вообще не имел дохода, а указанная сумма - стипендия старшей дочери.
Семья
Жена - Ольга. Трое детей: дочери Анастасия и Ирина, сын Дмитрий. 11 марта 2014 родился внук Назар.