Ученые из Медицинского центра Колумбийского университета (США), а также их коллеги из Канады и Испании сделали открытие и опубликовали результаты своей работы в журнале Nature, передает
КиевПравда, ссылаясь на портал
Здоровье Женщины.
Они узнали, что раковые клетки могут активно распространяться между морскими животными, причем разных видов.
Эти знания помогут с другой стороны рассмотреть механизмы появления у человека онкологических заболеваний.
В разное время учеными фиксировались случаи передачи опухолей половым путем среди собак, у тасманских дьяволов через укусы (целая популяция этих хищников в свое время была опустошена лицевым раком). А совсем недавно был зафиксирован случай, когда больного СПИДом инфицировал раковыми клетками живущий в нем солитер. До этого считалось, что заразиться раком невозможно, но с каждым разом появляются все новые подтверждения этой теории.
Благодаря группе американских ученых стало известно, что инфекционный рак распространен среди морских животных. Исследования проводились на различных видах глубинных обитателей, собранных у берегов Канады и Испании. У трех из них обнаружили опухоли, которые изначально появились в организме других особей. А один из них является примером межвидовой передачи, что раньше считалось маловероятным: раковые клетки моллюсков Polititapes aureus генетически соответствовали клеткам другого вида моллюсков - Venerupis corrugata.
“ |
«Все это говорит о том, что опухоли обладают удивительной способностью приобретать новые фенотипы, увеличивая тем самым их выживаемость и распространенность, - заявил один из авторов исследования, профессор Колумбийского университета Стивен Гофф. – Океан представляет собой огромное скопление различных бактерий, а теперь еще и раковых клеток, которые могут быть болезнетворными. Но вопрос о том, чтобы перестать купаться в море или есть моллюсков, пока не стоит. Доказательств, что опухоли распространяются на другие виды животных, пока нет». |
Хотя пути заражения злокачественными клетками остаются неясными, оседлый образ жизни двустворчатых моллюсков позволяет предположить, что переносчиком заболевания может быть морская вода, которая фильтруется через пищеварительную и дыхательную системы животных.